День стекольной промышленности!

19.11.10

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.

Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас имеют египетское происхождение.

На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала 11 столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло.

Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло — изделие и вовсе современное. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

Кстати, в России официальный статус этому профессиональному празднику пока не присвоен, а вот в Украине его отмечают на "законных основаниях": 19 ноября там официально признали "Всемирным днем стекольщика".

Новые производственные помещения
О компании
Советы магнитыша

Знаете ли Вы, каким образом механическая система очистки магнитных стержней позволяет существенно ускорить и упростить регулярную процедуру обслуживания сепаратора? Магнитные стержни размещаются внутри закрепленных на той же консоли трубок-кожухов из нержавеющей стали, такая конструкция позволяет выполнить очистку сепаратора без применения щеток или скребков. Из трубопровода выводится общая консоль магнитных стержней и кожухов, затем магнитные стержни выводятся из кожухов и ранее удерживаемые на поверхности кожухов магнитные включения свободно осыпаются.

Задать вопрос
Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами
Дополнительные сведения
Отрасль применения оборудования:
Продукт сепарации / детекции:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Cоглашения об использовании сайта
Жалобы и предложения