Самый большой в мире сверхпроводящий магнит

20.12.06

Самый большой в мире сверхпроводящий магнит подключен к комплексу инструментов, которые будут задействованы в поиске ответов на самые важные вопросы о Вселенной - речь идет о магните, который установлен в Европейском центре ядерных исследований (CERN) под Женевой, сообщает ScienceDaily.com.

К наиболее интригующим на сегодняшний день тайнам Вселенной наука относит вопросы о том, что определяет массу элементарных частиц, что представляют собой невидимые 96% Вселенной - темная материя и темная энергия и, наконец, почему после Большого взрыва возникла асимметрия, то есть преимущество материи над антиматерией. Сверхпроводящий магнит, собранный в CERN, является важнейшей частью установки под названием ATLAS - главного детектора частиц, который будет регистрировать данные с Большого адронного коллайдера (LHC), нового ускорителя, запускаемого в ноябре 2007 года. В основе работы любого ускорителя заложено взаимодействие заряженных частиц с электрическим и магнитным полями. Электрическое поле увеличивает энергию частиц, магнитное же поле отклоняет частицу, определяя таким образом траекторию ее движения, что и улавливается детектором. Чем сильнее поля, тем больше вероятность обнаружить ускользающие от ученых частицы, например, бозон Хиггса. Мощнейший в мире магнит CERN на днях был апробирован и, как сообщает документ, распространенный международным Исследовательским советом по физике элементарных частиц и астрономии (Particle Physics & Astronomy Research), “с первой же попытки заработал на проектной мощности”. Этот тороид-бублик состоит из восьми сверхпроводящих спиралей, которые, если посмотреть в разрезе, делят внутренность бублика на восемь равных секторов, заключенных в металлический прямоугольник с закругленными углами шириной в 5 метров и длиной в 25 метров. Весит магнит 100 тонн, но все его элементы подогнаны с миллиметровой точностью.

Детектор ATLAS имеет наибольший среди установок такого рода рабочий объем. Его длина - 46 метров, ширина и высота - по 25 метров. Этот инструмент физики элементарных частиц строили 1800 ученых из 165 университетов и лабораторий, представляющих 35 стран, в том числе Россию и международную организацию - Объединенный институт ядерных исследований (Joint Institute for Nuclear Research) в подмосковной Дубне. Причем конечная сборка и тестирование спиралей магнита, так же как и его подземная установка в комплексе с детектором, проходили в основном благодаря людским ресурсам и технике, которые предоставила Дубна. По словам руководителей проекта, ATLAS, оснащенный таким магнитом, уже готов служить физике. Ожидается, что он будет регистрировать получаемые в новом ускорителе - Большом адронном коллайдере - частицы, а среди них ожидаются и экзотические.
Новые производственные помещения
О компании
Советы магнитыша

Барабанные сепараторы серии СМБМ - 2 являются эффективной и надежной альтернативой барабанным сепараторам серии ПБС и электромагнитным сепараторам, традиционно применявшимся для обогащения сильномагнитных руд и металлургических шлаков.

Задать вопрос
Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами
Дополнительные сведения
Отрасль применения оборудования:
Продукт сепарации / детекции:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Cоглашения об использовании сайта
Жалобы и предложения