Спасибо! Мы Вам скоро ответим!

заказать звонок

Я согласен на передачу и обработку персональных
данных, а также на получение информации обо мне
tel +7 (4842) 922-199 emailinfo@erga.ruemailСкачать каталог

Опыт применения высокоиндуктивного барабанного сепаратора на примере Жайремского ГОКа

В результате гравитационного обогащения марганцевых руд на установках АО «Жайремский ГОК» образуется значительное количество твердых отходов и шламов, которые складируются в отвалах. В этих продуктах содержится остаточное количество металла, которое не извлекается в процессе обогащения. Исследования проб отвалов показали, что содержание марганца изменяется в диапазоне от 5 до 12%, причем в мелком классе крупностью менее 10 мм и шламах (крупностью 0-3 мм) содержание марганца составляет от 8 до 22 %.

Из результатов исследований минералогического состава следует, что твердые отходы и шламы, однотипные по текстурно-структурным и литологическим характеристикам, приурочены к существенно известковистым (кремнисто-известковистым) породам.

Содержание окиси кальция составляет 21-26 %. Руды осадочного происхождения, основная масса отчетливо тонкослоистая: белые или серовато-белые известняки переслаиваются с прослойками относительно богатых марганцем руд. Характерна плитчатая кусковатость породы. Основные марганцевые минералы в известковых прослоях: минералы группы пиролюзита, карбонатсодержащий родохрозит – MnCO3; марганокальцит – (Ca,Mn)CO3; олигонит – (Mn,Fe)CO3; в незначительном количестве могут присутствовать доломит – Са,Mg(CO3)2 и сидерит – FeCO3.

Даже чисто известковые прослои могут содержать до 1-3 % марганцевых минералов крупностью 0,02-0,005 мм. Основная масса рудных минералов марганца и железа находятся в тесной ассоциации друг с другом в виде сростков и включений во вмещающих породах размером от 0,3 мм до 1 мм. Кремнистые прослои развиты реже – они обычно красноватого цвета, что связано с наличием в них тонкодисперсного гематита. Ценным полезным компонентом в рассматриваемых отходах является только марганец: в шламе его содержание составляет 21,04 %, а в породе крупностью 0-10 мм – 12,98 %.

Содержание железа в обеих продуктах невысокое – около 6 % и практического интереса не представляет. Нерудная часть преимущественно представлена кальцитом, содержание которого в шламах составляет 35-39 %, а в породе 42-48%. Из результатов фазового анализа на соединения марганца следует, что марганец представлен минералами группы пиролюзита на 85-90 % , заметное распространение (7-11 %) имеют карбонатные минералы марганца – родохрозит и манганокальцит, и в незначительном количестве (2-2,5 %) марганец связан и силикатными и алюмосиликатными породами. Железо представлено в сульфидной форме (пирит, халькопирит) всего на 1,4-1,7 %, содержание магнетита (FeO·Fe2O3) при абсолютном содержании двухвалентного железа 0,18-0,23 % не может быть выше 1 %, так что основная масса железа представлена гематитом.

На основании выполненных исследований по изучению вещественного состава твердых отходов и шламов можно сделать следующие выводы:

  • рудные минералы железа и марганца находятся в тесном срастании друг с другом и даже в классах –0,25 и 0,1 мм они не раскрываются. Основная масса более крупновкрапленных рудных минералов была извлечена в процессе предварительного обогащения их гравитационными методами на обогатительной фабрике.
  • чередование тонких слоистых структур вмещающих пород и рудных минералов может усложнить технологию доизвлечения марганца из рассматриваемых отвальных продуктов обогатительной фабрики.
  • слабые магнитные свойства гематита и марганцевых минералов требуют применения для их извлечения высокоинтенсивных магнитных полей.

Анализ методов обогащения с целью выбора наиболее простой и малозатратной технологии для этого типа сырья показал, что наиболее приемлемым является способ сухой магнитной сепарации в сильном магнитном поле.

Были проведены лабораторные исследования шламов и мелких отходов с применением барабанного магнитного сепаратора производства НПО «ЭРГА» (г.Калуга). Компания имеет многолетний опыт сотрудничества с предприятиями, занятыми переработкой вторичных металлов, что позволило НПО «ЭРГА» комплексно решать задачи по извлечению полезного продукта из перерабатываемого материала.

Результаты лабораторных исследований с применением сепаратора СМВИ-Л2 с напряженностью поля 0,8 Тл приведены в таблице 1.

Таблица 1


Результаты сухой магнитной сепарации породы и шлама в лабораторных условиях

Из приведенных данных следует, что методом сухой магнитной сепарации в одну стадию переработки из породы и шлама получаются продукты, пригодные для агломерации, с содержанием Мn 28,95-31,48%. При этом извлечение Mn в магнитные продукты составляет 49,07 % для породы и 80,69% для шлама.

Учитывая полученные результаты, было принято решение о строительстве опытно-промышленной установки сухой магнитной сепарации породы 0-5 мм, производительностью 30т/ч, с барабанным сепаратором БСМ 600х1500/Т2602, имеющим напряженность поля не менее 0,8 Тл, ширину барабана 1500 мм и диаметр 600 мм, производство НПО «ЭРГА». Узел магнитной сепарации входит в состав существующей дробильно-сортировочной установки по производству щебня из пород гравитационного обогащения марганцевых руд. Технологическая схема установки приведена на рисунке.

Узел сухой магнитной сепарации был смонтирован силами АО «Жайремский ГОК» и после комплекса пусконаладочных работ, выполненных НПО «ЭРГА», запущен в промышленную эксплуатацию.

После эксплуатации узла магнитной сепарации в течение 6 месяцев получены положительные результаты, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2


Результаты сухой магнитной сепарации породы в промышленных условиях

Узел сухой магнитной сепарации характеризуется следующими технико-экономическими показателями:

  • производительность магнитного сепаратора по питанию 30 т/ч;
  • режим работы круглосуточный;
  • выпуск Mn концентрата – 3,5 тыс. т/месяц;
  • численность обслуживающего персонала 2 чел/смену;
  • окупаемость капитальных вложений 2,5 месяца.

Учитывая положительные результаты работы сепаратора БСМ 600х1500/Т2602 «Жайремский ГОК» запланировал приобрести аналогичный сепаратор производство НПО «ЭРГА» (г. Калуга) и смонтировать его параллельно существующему. Это позволит удвоить объем вторичной переработки отходов производства и получать дополнительно около 80-85 тыс. тонн товарной продукции ежегодно.

Остались
вопросы?

Менеджеры компании с радостью помогут вам, произведут расчет стоимости продукции или услуг, а также подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Напишите нам