Ремонт магнитных сепараторов и металлодетекторов в стекольной промышленности

Дина Денисова:

«Накопленный опыт проектирования и производства оборудования по магнитной сепарации, собственное конструкторское бюро и испытательная лаборатория позволяют НПО «ЭРГА» проводить ремонт и доработку оборудования любой сложности».

DSC_0470 (5).jpg

Качественная и долгосрочная эксплуатация промышленного оборудования по магнитной сепарации и металлодетекции должно стоять в приоритете стекольных заводов, ставящих задачу получения качественной продукции. Об эксплуатации и обслуживании высокотехнологичного магнитного оборудования мы беседуем с Диной Валерьевной Денисовой, ведущим специалистом отдела продаж НПО «ЭРГА».


- Дина Валерьевна, магнитные сепараторы НПО «ЭРГА» знают практически на всех предприятиях стекольной промышленности, где стоит задача получения качественного сырья для выпускаемой продукции. Хотелось бы узнать об особенностях работы с таким оборудованием.

Магнитные сепараторы относятся к высокотехнологичному оборудованию, выпускаемому НПО «ЭРГА», для которых необходима правильная эксплуатация и обслуживание. Есть требования (указанные в техническом паспорте изделия), нарушение которых моментально выводит оборудование из строя надолго, после чего может быть восстановлено только силами производителя. Одно из эксплуатационных требований – это соблюдение температурного режима материала. Наши специалисты уже на стадии разработки прорабатывают вопрос о максимальной температуре сепарируемого сырья, так как её превышение приводит к постепенному размагничиванию редкоземельных магнитов. В оборудовании закладываются сплавы постоянных магнитов, которые могут эксплуатироваться без потерь магнитной индукции с запасом 30–50 °C от максимальной температуры материала.

СМВИ до.jpg


- Только температура может повлиять на качество работы магнитных сепараторов?

Я привела пример требования к правильной эксплуатации, несоблюдение которого может повлиять на магнитную индукцию в рабочей зоне сепаратора, а, следовательно, на качество самой сепарации, так как с падением магнитной силы в стекольную шихту будут попадать слабомагнитные «вредные» примеси железа. Также одним из основных факторов успешной работы высокоиндуктивных валковых сепараторов типа СМВИ, применяемых для очистки кварцевого песка, и вихретоковых сепараторов СМВТ является предварительное железоотделение сильномагнитных примесей. Вышеуказанные сепараторы имеют высокие характеристики магнитного поля, и попадание металлического натира и металлических предметов приводит к постепенному износу транспортирующей ленты, а в некоторых случаях – к полному выходу из строя магнитной системы. Поэтому высокоиндуктивные сепараторы снабжаются качественными железоотделителями барабанного и стержневого типа, таких, как СМБМ и СМВА.

На фотографиях представлены магнитные сепараторы, работавшие без качественного железоотделителя и без соблюдения правила эксплуатации, прописанных в паспорте изделия, и также после ремонта, проведённого специалистами НПО «ЭРГА».

СМВИ после.jpg

СМВТ после.jpg


- Дина Валерьевна, вы занимаетесь техническим обслуживанием оборудования только собственного производства?

Накопленный опыт проектирования и производства оборудования по магнитной сепарации, собственное конструкторское бюро и испытательная лаборатория позволяют НПО «ЭРГА» проводить ремонт и доработку оборудования любой сложности, в частности, и сторонних зарубежных производителей. Одной из проблем приобретения импортного оборудования является его сервисное и постгарантийное обслуживание, а именно – сроки и стоимость проведения ремонтных работ и поставка запасных частей. В большинстве случаев выход из строя магнитного сепаратора приводит к остановке всей технологической цепочки. Для оперативного решения возможности проведения восстановительных работ и установления причины поломки специалисты выезжают на предприятие с проверенным измерительным оборудованием.

К примеру, в 2013 г. к нам обратился стекольный завод с просьбой ремонта вихретокового сепаратора немецкого производства, использовавшегося для очистки стеклобоя от цветных металлических примесей. После обследования вышедшего из строя оборудования и всей технологической цепочки магнитной сепарации было установлено, что металлический натир не удалялся полностью на предварительном железоотделении и постепенно изнашивал рабочие органы сепаратора и саму магнитную систему. В ходе работ был восстановлен магнитный ротор с заменой размагниченных и повреждённых магнитов на редкоземельные магниты собственного производства с большой остаточной индукцией и коэрцитивной силой. Это повысило характеристики магнитного поля в рабочей зоне сепаратора и качество самой сепарации.

При окончании работ были даны рекомендации по эксплуатации и обслуживанию вихретокового сепаратора и прописан план работ по предотвращению в дальнейшем аварийных ситуаций.

Саратов.jpg

Можно привести множество положительных примеров правильной эксплуатации, но хотелось бы остановиться на одном из стекольных заводов, расположенных во Владимирской области. Правильное отношение персонала и руководства стекольного завода и своевременное техническое обслуживание позволило не только продлить срок службы кевларовым транспортёрным лентам высокоиндуктивных валковых сепараторв, но и получить высококачественный стекольный песок марки ВС-10.

Хочу заметить, что, помимо магнитных сепараторов, об особенностях эксплуатации и технического обслуживания которых мы говорили, на стекольных заводах находят применение и прочие (не менее «специфические») виды оборудования, выпускаемые нашим предприятием, например, промышленные металлодетекторы. Было бы очень проблематично кратко описать все многочисленные нюансы, возникающие в работе с таким оборудованием. Поэтому шеф-монтаж и пусконаладка необходимы, поскольку металлодетекторы – это оборудование с высокой чувствительностью к металлу, требующее точной настройки.

В завершение хочу сказать, что НПО «ЭРГА», обладая квалифицированными техническими специалистами и многолетним опытом работы в области магнитной сепарации, готово предложить помощь на всех этапах – от осмотра возможных мест установки сепараторов до технического обслуживания и ремонта зарубежного и отечественного производства.

 
О компании
Советы магнитыша

Помимо самоочищающихся подвесных магнитных сепараторов серии СМПА и сепараторов серии СМПР с механической системой очистки, НПО "ЭРГА" выпускаются их модификации: сепараторы с автоматической и ручной системами очистки для закрытых конвейеров (серии СМПА-2 и ПСМ-П соответственно) и "экономичные" модификации подвесных сепараторов с механической системой очистки (серия ПСМ-4) для решения самых простых задач очистки.

Задать вопрос
Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами
Дополнительные сведения
Отрасль применения оборудования:
Продукт сепарации / детекции:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Cоглашения об использовании сайта
Жалобы и предложения